慶應義塾大学医学部 内視鏡手術トレーニングセンター

イベント / 活動報告

令和5年10月13日板野先生デバイス講義を実施しました。

講義(令和5年10月13日(金)18時30分~20時30分)

総合医科学研究棟4階会議室において、板野先生デバイス講義を実施いたしました。

板野理先生、コヴィディエンジャパン様・エチコン様・オリンパス様にご協力賜りまして、まず前半はトロッカー・ステープラー・吻合機について板野先生より講義をいただき、その後メーカー様ご協力のもとステープラーを実際に触っていただきました。後半は板野先生より電気メスの講義をいただき、その後メーカー様ご協力のもと電気メスで生肉を切る実践的な講義を行いました。

開催に際しましてご協力いただきました、板野先生、コヴィディエンジャパン様、エチコン様、オリンパス様の関係者の皆様、本当に有難う御座いました。