慶應義塾大学医学部 内視鏡手術トレーニングセンター

イベント / 活動報告

平成29年3月6日 平成28年度年次報告会を実施しました。

平成28年度PROCESS年次報告会
(平成28年3月6日18:30~20:30 慶應義塾大学 東校舎講堂)

平成28年度ベーシックコース受講生による年次報告会を開催しました。プロジェクト事業推進リーダーの北川雄光教授を始め講師の先生方、学内外の先生方にご参加頂きました。
はじめに、内視鏡手術トレーニングセンター・シニアディレクターの板野理先生より、本年度の事業概略をお話頂きました。その後、ベーシックコース受講生よる各講義・実習の成果報告とフィードバック、アドバンスコース受講生による国内外研修報告が行われました。

年次報告cap1.PNG年次報告①.JPG年次報告②.JPG年次報告③.JPG

最後に今年度、最優秀受講生の発表があり、ベーシックコースより一般・消化器外科の今井俊一先生が受賞されました。

今井④.JPG

そして、本日の特別講演として内視鏡外科分野で数々の功績を残し、権威であり、第29回日本内視鏡外科学会総会会長の渡邊昌彦先生に「内視鏡外科~君の人生を変えるかもしれない~」というテーマで、先生のご経験を含めた日本における内視鏡外科手術の歴史と変遷についてお話頂きました。

年次報告⑤.JPG